ah mais non ! ce n'est pas une fraise des bois : c'est une fausse fraise portée, c'est bien normal, par un faux-fraisier. comme son nom l'indique le faux-fraisier est un faussaire : la fausse fraise n'a de la fraise que l'allure . elle n'est pas bonne à manger . pas bonne, mais pas vénéneuse . elle ne mènera pas le jeune gourmand à l'hopital, nul besoin d'appeler le centre anti-poison . seule une grave déconvenue gustative est à redouter : la fausse-fraise est tout à fait insipide . alors apprenez à ouvrir l'œil ! pour vous y aider je vais vous montrer comment duchesnea indica (la fausse) parvient à ressembler à fragraria vesca (la vraie) et comment démasquer l'imposture .
adoptons la stratégie diviser pour régner .voici la chose éclatée en trois éléments : 1 . 2 . 3 .
si on ne voit que 2 et 3 et que le regard "oublie" 1, cela donne tout à fait l'image de la fraise des bois : un joli globe rouge couvert d'akènes et des sépales étroits et pointus . comme c'est tentant ... on en a l'eau à la bouche et le tour est joué, passez muscade ! tel le prestidigitateur duchesnea indica dupe le gourmand en détournant son attention de ce qui peut trahir la supercherie .
tout au plaisir d'avoir trouvé une fraise des bois le gourmand ne remarque pas ces sépales retroussés ressemblant à de petites feuilles — il y en a cinq . c'est bien dommage pour lui car ce sont eux qui révèlent l'imposture . on ne voit jamais la forme de 1 chez fragraria vesca, les pièces correspondantes y sont toutes de la forme de 2 . et voilà .
maintenant le gourmand devenu (un peu) botaniste ne se fera plus gruger . à la prochaine occasion il saura où regarder pour démasquer duchesnea indica ... si du moins l'ardeur du désir ne lui fait pas oublier sa leçon de botanique .
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